Последствия аборта для здоровья и психического благополучия женщины

В России, где аборты выполняются высококвалифицированными медицинскими работниками в очень гигиеничных условиях, прерывание беременности является одной из самых безопасных медицинских процедур, и осложнения возникают редко.

Консультационные службы против абортов иногда проводят кампании по устрашению в части вероятных «рисков» аборта, пытаясь напугать женщин и заставить их отказаться от прерывания беременности. Это может быть очень неприятным переживанием.

Подобные кампании искажают исследования и часто делают ложные заявления об абортах. Три наиболее часто используемых в кампаниях дезинформации - это то, что аборт повлияет на будущую фертильность женщины, что он вызывает рак груди и что аборт оказывает долгосрочное психологическое воздействие.
Image

Медицинский центр МИАЛМАХ поможет

Более 30 лет общего опыта в медикаментозной и оперативной гинекологии.

Частный мед.центр МИАЛМАХ предоставляет услуги по прерыванию беременности. Подробнее

Аборт и бесплодие как последствие

Королевский колледж акушеров и гинекологов Великобритании заявляет, что серьезные осложнения после абортов редки и что смертность и серьезные заболевания возникают реже при абортах, чем при доношенных беременностях. Аналогичной точки зрения придерживаются специалисты РАМН.

Это говорит о том, что продолжение беременности сопряжено с большим риском, чем аборт. Несмотря на то, что незначительная операция или прием лекарств сопряжены с определенными рисками, ни хирургический, ни медикаментозный аборт не должны оказывать какого-либо отрицательного воздействия на фертильность в будущем.

Королевский колледж акушеров и гинекологов в Великобритании определяет, что нет доказанных ассоциаций между искусственным абортом и последующей внематочной беременностью, предлежанием плаценты или бесплодием, мнение, поддерживаемое РАМН, где заявляют, что:

«Женщины, у которых прерывание беременности было неосложненным, не подвергаются повышенному риску бесплодия в будущем».

 

Аборт и рак груди - каковы риски

Во всем мире организации по репродуктивному здоровью и борьбе с раком отвергают любую связь между абортом и повышенным риском рака груди. Этот отказ основан на надежных научных исследованиях, задокументирован в авторитетных медицинских публикациях и был одобрен Всемирной организацией здравоохранения.

Image

Медицинский центр МИАЛМАХ поможет

Если принято решение прервать беременность, так важно обращаться за квалифицированной помощью.

Медицинский центр МИАЛМАХ предлагает услугу по прерыванию беременности различными методами. Опыт врачей - более 30 лет! Запишитесь на прием!

Одно исследование, опубликованное в медицинском журнале Lancet в 2004 году, представляло собой анализ 53 исследований с участием 83 000 женщин с раком груди из 16 стран, которые показали, что «беременность, заканчивающаяся самопроизвольным или искусственным абортом, не увеличивает риск развития рака груди у женщины.»

Национальный институт рака в США очень подробно изучил исследования абортов и рака груди в 2003 году и обнаружил, что:

«Аборт или выкидыш не увеличивает последующий риск развития рака груди у женщины».

 

Аборт: нет связи с долгосрочными проблемами психического здоровья

Целевая группа Американской психологической ассоциации по психическому здоровью и абортам провела обзор 20-летних исследований психологических последствий аборта и выпустила свой окончательный отчет в 2008 году. Она не обнаружила разницы в психологическом эффекте прерывания незапланированной беременности и вынашивания этой беременности до срока.

 

Обзоры исследований, посвященных этому вопросу, показали, что законное и добровольное прерывание беременности редко вызывает немедленные или долгосрочные негативные психологические последствия у здоровых женщин, и что более сильная поддержка со стороны партнера или родителей улучшает психологические последствия для женщин.

 

В некоторых исследованиях сообщалось о положительных результатах, таких как чувство облегчения для женщин.

 

В 2005 году Королевский колледж акушеров и гинекологов Великобритании рассмотрел данные о психологическом воздействии аборта и пришел к выводу, что:

«Психологические исследования показывают, что в краткосрочной перспективе после прерывания беременности наблюдается в основном улучшение психологического благополучия [и что] редко возникают немедленные или долгосрочные негативные последствия».

 

Факторы риска неблагоприятных психологических последствий аборта:

  • отсутствие поддержки со стороны партнера или близких;
  • наличие в анамнезе проблем с психическим здоровьем;
  • неоднозначность решения или вера в то, что аборт противоречит ее личным ценностям.

Задайте вопрос или запишитесь на прием

Наша команда врачей

Image
Шеина Нина Евгеньевна
Врач акушер-гинеколог
стаж более 30 лет
Image
Коконова Клара Алиевна
Врач акушер-гинеколог
стаж более 30 лет
Image
Костикова Елена Николаевна
Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, врач высшей категории
стаж более 30 лет
Image
Медведева Маргарита Юрьевна
Врач акушер-гинеколог
стаж более 15 лет

Отзывы о нас

Как нас найти